Россия хочет, чтобы ее считали мировой державой и привлекали все иностранные инвестиции, которые с этим связаны. После многих лет ограничительных визовых режимов, кажется, наконец, признают, что туризм является отличным инструментом для облегчения этого. И это хорошая новость для руководителей туристических компаний, отмечает Седат Игдеджи.

Мрачная история российского гостеприимства

Исторически сложилось так, что туристам было нелегко путешествовать по России. Региональные визовые препоны, а также длинные подробные заявления и сборы привели к тому, что только высоко мотивированные туристы или деловые путешественники готовы пойти на неприятности, связанные с посещением России.

И для ястребов безопасности в Кремле, давно относящихся к посторонним подозрительно, это было просто замечательно. Но в последнее время Российская Федерация начала демонстрировать желание открыть страну для большего количества туристов, приняв ряд мер, облегчающих посещение некоторых (но не всех) иностранцев. Возникает вопрос: после многих лет необычно ограничительных требований, почему сейчас?

Конечно, у любой страны есть очевидная причина ослабить свои визовые режимы: обычно она привлекает больше туристов и, таким образом, часто стимулирует экономический рост. Но в то время, когда отношения после «холодной войны» с Западом (в частности, с США и Великобританией) обанкротились, Россия еще больше стремится заявить о себе как о глобальной мировой державе, которая полностью интегрирована в мировые дела — и открыта для всех. Иностранные инвестиции, которые приходят вместе с этим статусом. Ни для кого не секрет, что глобальный туризм является отличным инструментом для достижения этой цели.

Статистика говорит о потеплении российского гостеприимства

По данным Всемирного совета путешествий и туризма, в 2018 году Российскую Федерацию посетили 24,6 миллиона человек, и Россия сообщила о 10-процентном росте, который связан с проведением чемпионата мира по футболу. Для сравнения: в Великобритании было 38 миллионов, а в США — 79,6 миллиона.

Туризм и геополитика взаимосвязаны. Люди не только приезжают и тратят деньги, они уезжают с совершенно другим представлением о России. Это очень хорошо понимает бизнесмен Седат Игдеджи, и хорошо, что это начало понимать руководство России.

Sedat
bekirovicsedat@gmail.com