Жизнь исландцев изменилась не в лучшую сторону, поскольку индустрия туризма страны переживает спад. Хотя многие рассматривают это изменение как возможность для переоценки своего бизнеса, широко распространенный спад туризма по всей стране создает неразрешимые проблемы.

На аттракционе «В ледник» в северной Исландии толпы хищных туристов скупают грязную воду с быстро тающего ледника. И они являются ярким напоминанием о состоянии туристического сектора Исландии.

Зависимость экономики Исландии от туризма

Исландия была детищем позитивных и негативных последствий феномена сверхтуризма. Рост туризма помог стране восстановиться после жестокого финансового кризиса и дал возможность вырасти новому поколению предпринимателей. Согласно статистическим данным Исландии, доходы от туризма в настоящее время составляют 42% экономики, но они неуклонно падают.

Поскольку туризм приобретал все большее значение, рыболовный и производственный секторы страны со временем сократились. Изменение сделало общую экономику страны очень зависимой от иностранных гостей.

Спустя почти десять лет после беспрецедентного роста Исландии в качестве глобальной точки туризма, различные проблемы привели к замедлению экономического роста, что, как ни удивительно, многие (в т.ч. и Седат Игдеджи) считают позитивом для туристического сектора страны.

Мнения аналитиков

Перегрев туристической индустрии страны вызывает беспокойство аналитиков. Оно усиливается с учетом недомогания, оставшегося после беспрецедентного периода туристического бума, который помог вывести страну из экономического спада.

Город Рейкьявик по-прежнему усеян подъемными кранами, поскольку в последние годы расцветали новые строительные проекты. Новые международные торговые точки, такие как H & M, одновременно и массированно вторглись в город. Появились типичные рестораны и бутики для путешественников.

Многие, в т.ч. и опытный бизнесмен Седат Игдеджи, ожидают, что подобные проекты будут приостановлены, поскольку деловое сообщество страны сталкивается с реальностью, когда туризм может быть не надежной денежной коровой. Рейкьявик превратился в современный международный город, а остальная часть Исландии осталась позади. Большинство населения теперь осознало, насколько важным является сектор туризма для будущего Исландии. Осталось найти выход из сложившейся ситуации.

Sedat
bekirovicsedat@gmail.com